Изучения типов повреждения тканей при использовании трех электрохирургических технологий и пути их заживления


Скачать оригинал (PDF, 0.553 Мб)
 

Авторы: Г. Мухлфай, К.Хорват, Университет медицины и фармакологии «Тиргу Мурес» (Румыния)

Абстракт

За последние десятилетия технический прогресс в области медицинских технологий двигался в область создания новых электрохирургических методик. Данные об использовании различных технологий противоречивы: высокочастотная электрохирургия (ЭХВЧ каутеризация), лазерная техника и радиоволновая хирургия подвинули нас к боле подробному изучению гистопатогенного строения и сравнению процессов заживления ран, нанесенных каждым из трех электрохирургических приборов.

Экспериментальное изучение основывалось на изучении ран, нанесенных лабораторным животным электрохирургическими аппаратами.
В качестве лабораторных животных использовались 12 белых крыс породы Вистар. Ранения наносились под общим внутривенным обезболиванием Ксилазином и Кетамином. Раны наносились латерально в области спины с использованием хирургического лазера, высокочастотного хирургического аппарата и радиочастотного генератора.
Забор гистологических образцов из ран производился на первый, третий, пятый и седьмой день эксперимента. Образцы передавались для патолого-гистологического изучения. Проводились сравнительные анализы первых двух фаз заживления ткани, поврежденных тремя электрохирургическими методами.
Описывались гистопатогенные изменения, которые происходили с эпидермисом, дермальным слоем, гиподермисом и также подкожными мягкими тканями при всех трех типах повреждений.
ЭХВЧ статистически остается самым широко применяемым методом, несмотря на очевидные недостатки метода по сравнению с двумя другими. Лазерные и радиочастотные технологии относятся к технологиям с точным и дозированным применением энергии и используются в различных областях хирургии.

Введение

За последние десятилетия технический прогресс в области медицинских технологий двигался в область создания новых электрохирургических методик, имея конечной целью улучшение послеоперационного периода, сокращение койко-дней и ведущего к более физиологическому восстановлению тканей после хирургических вмешательств.
Первый шаг в развитии электрохирургических аппаратов был представлен развитием монополярных, а позднее биполярных технологий.
Энергонасыщенные медицинские технологии позволяют осуществлять вмешательства с наименьшей кровопотерей и с меньшей зоной поражения и ассоциируется с термическим поражением не только рассекаемых тканей, но и подлежащих анатомических структур.
Новыми технологиями, которые начали использоваться в хирургии, были радиочастотная хирургия, лазер и высокочастотная абляция тканей, что позволило значительно улучшить хирургическую технику за счет уменьшения термического поражения тканей во время их рассечения и помогало осуществлять эффективный контролируемый гемостаз.  
Достаточно высокий уровень использования всевозможных технологий в хирургии подвинул нас на производство экспериментальных тестов, проводимых с целью изучения процесса заживления послеоперационных ран, нанесенных тремя типами устройств, достаточно широко применяемых в офтальмологии, ЛОР-практике, эндокринной хирургии, общей и пластической хирургии.

Материалы и методы

В эксперименте изучались процессы заживления ран, нанесенных электрохирургическими аппаратами на ткани лабораторных животных, в качестве которых использовались 12 белых крыс породы Вистар, возрастом от 10 до 12 месяцев из вивария Университета медицины и фармакологии Тиргу Мурес (Румыния). 
Вследствие того, что инфицированность ран могла повлиять на результаты тестов, были взяты крысы в качестве лабораторных животных из-за их высокой сопротивляемости инфекции.
Изучение проводилось в соответствии с положениями № 10/18. 02. 2009 Этического Научного Комитета Университета медицины и фармакологии Тиргу Мурес (Румыния).
Раны наносились под общим внутривенным обезболиванием Ксилазином и Кетамином в следующих дозах: 0.5 мг Ксилазина и 8 мг Кетамина.

Информация: Структура кожи
Кожа состоит из трех основных слоев: эпидермиса, собственно кожи и гиподермиса или подкожным слоем.


Эпидермис
является внешним слоем кожи. Это базальный слой, который формирует новые клетки за счет их деления и, таким образом, состоит из слоев клеток.
Новые клетки постепенно двигаются изнутри к поверхности. Это движение занимает от одного до двух месяцев. Постепенно двигаясь к поверхности, клетки отмирают из-за истончения и кератизации.
Наружный слой эпидермиса представляет собой слой отмерших клеток, которые постоянно слущиваются из-за трения слоев. Ороговевшие слои и жир из потовых желез помогает коже быть водонепроницаемой.
Собственно кожа (или дерма)составляет средний слой кожи. Он состоит из:

  • Соединительной ткани.
  • Эластических волокон, способствующих растяжимости и сократимости кожи.
  • Капилляров – тонких кровеносных сосудов, которые снабжаются кровью через артериолы.
  • Мышц, поднимающих волос (осуществляют подъем волосяного покрова).
  • Чувствительных клеток – клеток, отвечающих за прикосновение, давление, тепло, холод и боль.
  •  Нервных волокон, активирующих мышцы и железы и переносящих информацию от чувствительных клеток к головному мозгу.
  • Пигментных клеток, продуцирующих меланин – черный пигмент.
  • Потовых желез, которые открываются на поверхности в виде пор.
  • Волосяных фолликулов – отверстий в эпидермисе, через которые растут волосы.
  • Сальных желез, производящих жировую смазку, которая очищает и защищает волосяные фолликулы от пыли и бактерий и обеспечивает влагонепроницаемость кожи.

Гиподермальный слой, также известный как подкожный слой, – это последний слой кожи. Это по сути жировой слой нижнего слоя кожи. Толщина этого слоя варьируется в зависимости от места расположения и индивидуальных особенностей человека. Запасы жировой ткани выполняют роль изоляции и являются источником энергии в случае недостаточного питания организма.
 
Информация: Процесс заживления кожной раны

Процесс сопровождается предсказуемыми фазами: воспалением, пролиферацией (ростом) тканей, регенерацией – процессом заполнения раневой поверхности новой тканью.

  1. Воспаление.Во время этой фазы мертвые и поврежденные клетки вычищаются из раневого канала вместе с бактериями, патогенными микроорганизмами и омертвевшими фрагментами тканей. Это происходит из-за процесса фагоцитоза, во время которого белые кровяные частички «съедают» нежизнеспособные участки тканей, расплавляя их. Тромбоцитарный фактор роста развивается в послеоперационной ране, что приводит к миграции и делению клеток во время пролиферативной фазы.
  2. Во время пролиферативной фазы происходит перестроение новой грануляционной ткани с формированием коллагеновой и экстраклеточной матрицы, в которой новые сети кровеносных сосудов интенсивно развиваются. Этот процесс носит название ангиогенеза. Здоровая грануляционная ткань в зависимости от количества фибробластов получает достаточное количество кислорода и питательных веществ из кровеносных сосудов. Здоровая грануляционная ткань состоит из гранул и из перемежающейся текстуры ткани. Это затрудняет возможность кровотечения и имеет розовый или красный цвет. В конечном итоге дно раневого канала выстилается эпителиальными клетками и процесс носит название «эпитализация».
  3. Регенерация. Во время процесса ремоделирования ткани коллагеновые волокна располагаются по линиям напряжения ткани и клеточных структур, которые более не нужны, и удаляются с естественным процессом отмирания клеток. 

 
В работе Г. Мухвея с соавторами изучались две фазы заживления послеоперационной раны: воспалительная и пролиферативная. Авторы убедительно доказали, что радиочастотное воздействие на ткани при их разрушении производят гораздо меньше термального повреждения и тепловой диссеминации. Таким образом, было доказано, что пролиферативная фаза начинается гораздо раньше в случае, если разрез производится аппаратом типа и пролиферация новых клеток начинается примерно с третьего дня после нанесения операционной раны. В случае применения лазера этот срок составляет 5 дней, а при применении ЭХВЧ стадия пролиферации не начинается и после седьмого дня после ранения.
 
 
Заключение

Радиочастотный генератор CURIS и процесс заживления кожных ран.

Вопросы исследования: имеется ли разница в скорости заживления операционных ран, нанесенных при помощи трех разных электрохирургических приборов?

Метод исследования

Сравнивались результаты использования ( ) и 2 хирургического лазера.
Для изучения повреждения биологических тканей использовались лабораторные крысы.
Гистопатологическое исследование осуществлялось на основании исследования биоптатов при нанесении разрезов тремя исследуемыми аппаратами за разные промежутки времени.

  • В первый день эксперимента изучалось термическое воздействие на ткани в раневом канале и окружающие ткани.
  • День 3-5 и 7: производилась оценка послеоперационного заживления раны.

Мощность при разрезе тканей устанавливалась следующая:

  • CURIS                        -10W
  • Erbe ICC50                 -35W
  • CP2 лазер                  -2.5W

Результаты:

День 1

  • При использовании CURIS RF для разреза тканей отмечались меньшее термическое поражение тканей, меньшее количество некротизированных тканей, меньше воспаления окружающих тканей.
  • При использовании радиочастотного генератора (CURIS) базальные слои не были повреждены, что обуславливало последующее более быстрое заживление послеоперационной раны.
  • При использовании ЭХВЧ и лазера значительно более выражено некротическое отделяемое и глубокое термическое поражение слоев кожи.

 
День 3

  • При использовании Радиочастотного генератора начался интенсивный процесс заживления послеоперационной раны (фаза пролиферации).
  • При использовании лазера и особенно ЭХВЧ (Erbe) воспалительная реакция наиболее выражена вследствие значительного количества некротизированных фрагментов в ткани.

 
День 5

  • Рана, нанесенная лазером, начала затягиваться с реэпитализацией тканей.
  • Рана, нанесенная ЭХВЧ, зияет, явная задержка фазы эпителизации.

 
День 7

  • Рана, нанесенная радиочастотным генератором, демонстрирует завершение процесса реэпитализации тканей.
  • Рана, нанесенная лазером, в процессе реэпитализации.
  • Рана, нанесенная ЭХВЧ, не закрылась, остается с элементами выраженной воспалительной реакции.

 
Заключение

Радиочастотный генератор CURIS обеспечивает более быстрое заживление раны, и процессы восстановления ткани начинаются гораздо раньше по сравнению со сравниваемыми аппаратами.
 

 

 

 

 

Авторские права защищены Законом РФ от 9 июля 1993 г. 5351-I Об авторском праве и смежных правах. Без письменного разрешения запрещено любое копирование, полное либо частичное воспроизведение информации, содержащейся в данной статье.

 

Статьи по радиохирургии