Руководство по трансоральному удалению надсвязочной опухоли глотки с использованием микроэлектродов


Скачать оригинал (PDF, 0.574 Мб)
 

Показания и противопоказания


Показания и противопоказания для резекции опухоли глотки надсвязочной области с  использованием монополярных микродессекционных электродов ARROWtip™  аналогичны таковым для удаления доброкачественных и злокачественных опухолей при надсвязочных образованиях. Однако надо принимать во внимание то что, пациенты , которым предполагается удаление опухоли должны быть подготовлены для оперативных вмешательств с использованием микроларингоскопов или  дилатирующих ларингоскопов. Опухоли располагающиеся по краю надгортанника, центральные супрахиоидные карциномы надгортанника , краевые карциномы ложных голосовых связок и карциномы в области черпалонадгортанных складок наиболее подходят для подобного типа резекций. ( Рис. 1) 

Рис. 1 Надглоточная карцинома

 

Подготовка пациентов 

Для оперативного удаления опухоли используется общая анестезия. Местная анестезия (Ultracaine 1% Suprarenine) может быть использована совместно с вазоконстрикторами в зависимости от предпочтений оперирующего хирурга. В виду того, что предполагается использование монополярного электрода нейтральный электрод должен быть закреплен на левом или правом плече.

Оперативное вмешательство

Оперативное вмешательство начинается с интроперационной ларингоскопии ( например с использованием микроларингоскопа Клейнсассера). Использование ручного  микроинструмента считается необходимым . Используются такие инструменты как микропинцеты и непригораемые аспирационные трубки (REF 71 50 17) для адекватного гемостаза, которые так же используются для микрохирургии гортани.

Рис 2 Срединное рассечение глоссонадгортаной складки прямым монополярным электродом
 

Основное преимущество использования монополярного микродессекционного электрода ARROWtip™ заключается в том, что резекция осуществляется вне воздухоносных путей , что так же становится возможным ввиду использования электродов с угловым расположением дистального конца электрода. Небольшие надсвязочные (супрахиоидные ) карциномы могут быть резецированы с использованием прямого или углового электрода  ARROWtip™ (REF 36 03 71 или REF 36 03 75) по границе опухоли с необходимым иссечением в пределах здоровых тканей. Глубокое прорастание надгортанных карцином ( инфрахиоидное) должно быть диагностировано до начала оперативного вмешательства. Околонадгортанная область так же может быть инфильтрирована большим количеством карцином . В таких случаях область надгортаника  должна быть мобилизована легированием участков фаринго- надгортанной складки с использованием биполярного пинцета Calvian® (REF 70 09 46). Так же при этом применяется срединное рассечение язычно- надгортаннойй складки при помощи прямого монополярного электрода ARROWtip™.

Следующим шагом является рассечение надгортаника прямым монполярным электродом ARROWtip™ ( Рис.2) Надгортанник при этом оттягивается в дорзальном направлении ( в направлении глотки) с использованием пинцета на всем протяжении данного этапа операции. Данная манипуляция так же позволяет осмотреть язычную поверхность. Затем производится каудально саггитальный разрез надгортаника. Горизонтальный наружный разрез производится как следующий этап операции ( Рис 3) при помощи монополярного диссекционного электрода с углом режущей иглы 90° (ARROWtip™  REF 36 03 73).

Хороший обзор линииразреза важен для того , чтобы избежать ранения подлежащих структур ( хрящей, нервов, крупных сосудов). В случае если зона щитовидного или черпаловидного хряща так же инфильтрирована образованиями их так же необходимо включать в зону резекции. Наложение временной трахеостомы , а так же парентеральное или зондовое питание может быть применимо. В любом случае это решается индивидуально для каждого случая.
 

Послеоперационное ведение больного 

Обычно пациенты выписываются на первый или пятый день после операции в зависимости от объема резекции. Наложение временной трахеостомы осуществляется при больших объемах резекции тканей.  Частичный или полный голосовой покой на несколько дней после операции рекомендован. Логопедические упражнения в раннем послеоперационном периоде так же желательны.  Противокашлевые препараты могут назначаться для подавления рефлекторных кашлевых рефлексов. Кортикостероиды назначаются для профилактики отека тканей. В остальном послеоперационное ведение больных аналогично ведению пациентов после применения CO2 лазера.  

 

 

Статьи по радиохирургии